29.04.2014

Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе церемонии награждения кубинских дипломатов, Гавана, 29 апреля 2014 года

(СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ)

 

Мне очень приятно в ходе визита на Кубу выполнить почетную функцию и вручить двум выдающимся кубинским дипломатам награды Министерства иностранных дел России– знаки“За взаимодействие”.

Во-первых, мы приняли решение наградить этим знаком Министра иностранных дел Республики Куба Б.Родригеса, который сегодня олицетворяет внешнюю политику своей страны, и его первого заместителя А.Морено. Я знаю обоих долгие годы и могу лично засвидетельствовать их вклад в развитие международных отношений по справедливому демократическому пути.


* * *
 

Вопрос: Как Вы знаете, на Кубе действует новое законодательство в области иностранных инвестиций. Как к этой инициативе относятся российские предприниматели и представители государственных структур России?

С.В.Лавров: Мы приветствуем любые шаги кубинского руководства в рамках проводимых реформ, нацеленные на расширение возможностей для производителей и капиталовложений. У нас с нашими кубинскими друзьями есть конкретные планы по углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, имеются программа торгово-экономического и научно-технического взаимодействия до 2020 года, а также важная договоренность, уже состоявшаяся в виде соответствующего соглашения о списании задолженности Кубы перед нашей страной. Это соглашение находится на завершающей стадии ратификации. Часть задолженности, которая не списывается(это10 процентов), по договоренности сторон будет инвестироваться в кубинскую экономику. Разумеется, мы и наши кубинские друзья заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции были максимально производительны.

Интерес к работе на кубинском рынке проявляют российские компании, которые уже начали здесь свою деятельность, – “Зарубежнефть”, “Роснефть”; ОАО“Интер РАО” интересуется проектами модернизации тепловых электростанций. Есть проекты по созданию на территории Кубы международного грузопассажирского узла с участием российских и других иностранных инвесторов. Планов очень много, все они находятся в конкретной стадии проработки. Я не упомянул о большом интересе российских компаний к реализации проекта создания особой зоны развития“Мариэль”. Только на этих нескольких примерах- а я далеко не все перечислил- можно увидеть, насколько важными для наших отношений являются совместные программы. Поэтому законодательство, которое этому способствует, мы, безусловно, только приветствуем.

Вопрос: Сергей Викторович, Вы сказали, что Вас тянет на Кубу. С чем это связано? Что для Вас Куба?

С.В.Лавров: Мне не очень ловко отвечать на этот вопрос. Прежде всего, мы руководствуемся деловой составляющей наших отношений, которые очень насыщенные. Перечислив лишь несколько компонентов экономической повестки дня, я понял, что это уже выглядит солидно. А это далеко не все. По линии Министерства иностранных дел нас в не меньшей степени интересуют шаги, которые предпринимаются на международной арене с целью продвижения наших общих с Кубой позиций. А они у нас едины в том, что касается отношения к концептуальным основам мироустройства, каким оно в идеале должно быть. Мы обсуждаем региональные вопросы, международные дела, сотрудничество в ООН(на Генеральной Ассамблее, в Совете по правам человека), в других организациях; говорим о взаимодействии между Россией и латиноамериканскими структурами– Сообществом латиноамериканских и карибских госдуарств(СЕЛАК), субрегиональными объединениями.

Повестка дня такова, что мы общаемся на регулярной основе, друг друга навещаем практически ежегодно или встречаемся«на полях» международных мероприятий. Это ответ с точки зрения служебной необходимости.

Я не знаю, что меня сюда влечет просто как человека, не знаю, что здесь такого загадочного. Но влечет. Здесь по-настоящему чувствуешь себя в какой-то невообразимо доброй и теплой атмосфере, среди людей, которые, подвергаясь в течение многих десятилетий тяжелым испытаниям в виде неприемлемого эмбарго, различных провокаций, сохранили фантастически доброе отношение к жизни. Это качество мужественных и красивых людей просто подкупает. Буду еще раз стремиться сюда попасть– и не обязательно в официальном качестве.