13.09.2014

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с международной кампанией в поддержку «пятерки» кубинских патриотов, содержащихся в тюрьмах США

 

2124-13-09-2014

Вопрос: В эти дни в ряде стран проходит международная кампания в поддержку «пятерки» граждан Кубы, осужденных в США на длительные сроки тюремного заключения. Что бы Вы могли сказать по существу этой проблемы? Поддерживает ли Россия требования немедленного освобождения кубинских узников?

Ответ: Дело «пятерки кубинских героев-антитеррористов», как их зовут в Гаване, – это пример, причем отнюдь не единственный, «двойных стандартов» Администрации США в правочеловеческой области и в подходах к борьбе с международным терроризмом.

Речь идет о сотрудниках кубинских спецслужб, которые в 1990-х гг. работали под прикрытием антикастровских организаций в США с целью предотвращения терактов, планировавшихся против Республики Куба с американской территории. Эта работа проводилась именно в контексте мероприятий по противодействию международному терроризму, а не в ущерб национальной безопасности США, о чем наглядно свидетельствует тот факт, что в 1998 году Гавана передала Вашингтону полученные документы о противоправной деятельности антикубинских группировок в штате Флорида. Объективно передача данных материалов способствовала укреплению безопасности самих США. К слову сказать, тогда американская сторона высоко оценила такой шаг и даже заявила о желании продолжить взаимодействие.

Однако затем верх в США взяли подходы противников нормализации отношений с Кубой. Кубинская «пятерка» была арестована и обвинена в шпионаже. Суд над ней проходил в обстановке открытого давления со стороны реакционных кругов, что не могло не сказаться на приговорах. Трое – Р.Лабаньино, А.Герреро и Х.Эрнандес – были осуждены на пожизненное заключение, еще двое – Р.Гонсалес и Ф.Гонсалес - лишь недавно вернулись на Кубу, отбыв длительные сроки.

То, что трое кубинцев по надуманным обвинениям вот уже 16 лет находятся в тюрьме, – очевидное свидетельство жестких идеологических шор, от которых никак не могут избавиться власти США. Влиятельные американские политические силы по-прежнему пребывают в плену фобий из прошлого и открыто проповедуют «двойные стандарты». Причем это относится не только к Кубе.

Что касается широкой международной кампании в поддержку кубинских «героев-антитеррористов», то мы полностью солидарны с ней. Призываем освободить остающихся в американских тюрьмах патриотов Кубы.