05.06.2015

Выступление С.В.Лаврова на открытии заседания Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации

1114-05-06-2015

 

 

Уважаемые коллеги,

Спасибо, что откликнулись на наше приглашение принять участие в очередном заседании Делового совета, который мы договорились посвятить перспективам сотрудничества России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, включая инвестиционную и технологическую сферы.

Наш интерес к этому региону носит последовательный, долгосрочный характер. Выступаем за сильную, политически сплоченную и экономически устойчивую Латинскую Америку, которая сегодня утверждается в качестве одной из основных опор формирующегося полицетричного мироустройства. С удовлетворением отмечаем, что страны региона нацелены на отстаивание своего законного места в мировых делах на основе принципов равноправия, баланса интересов и взаимного уважения. Мы такой курс всемерно поддерживаем.

Россия не рассматривает регион через призму геополитического противостояния с кем-либо – в этом не заинтересованы ни мы, ни наши латиноамериканские партнеры. Укрепление со странами региона взаимовыгодных отношений во всех областях имеет для нас самоценное значение.

Несколько соображений перед началом сегодняшней дискуссии. Практически не вызывает сомнений, что в перспективе продолжится тенденция к укреплению влияния и повышению удельного веса латиноамериканского региона в мировой политике и глобальной экономике. При этом ясно, что его динамичное развитие будет проходить на фоне движения большинства стран в сторону центризма, их приверженности прагматичным подходам, без привязки к какой-то одной идеологии и ориентации только на «избранных» союзников во внешнеполитических делах.

В регионе снижается конфликтный потенциал, по большому счету, нет серьезных межгосударственных противоречий. Наоборот, налицо заинтересованность в совместной работе по укреплению общего «латиноамериканского дома» в рамках как региональной (по линии Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), так и субрегиональной интеграции. В последнем случае наиболее перспективными представляются Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Тихоокеанский альянс и Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС). Идет поиск путей использования региональных интеграционных механизмов для стимулирования социально-экономического развития, в том числе за счет активизации отношений с партнерами за пределами региона.

В последние годы Россия успешно активизировала политический диалог с латиноамериканскими партнерами. Наши подходы к ключевым международным проблемам во многом совпадают. Солидарно выступаем за строгое соблюдение норм международного права, решение любых проблем на многосторонней основе путем переговоров при уважении суверенитета всех государств, без вмешательства во внутренние дела, давления и диктата.

Латиноамериканские страны искренне заинтересованы в расширении и диверсификации взаимодействия с Россией как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах. В очередной раз убедился в этом в ходе поездки в марте этого года по региону. С целым рядом стран, как, например, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Эквадором, отношения вышли или выходят на уровень стратегического партнерства. Тесно взаимодействуем с Бразилией и в рамках объединения БРИКС, который утверждается в качестве влиятельного участника системы глобального управления. Как вы знаете, в июле будем принимать саммит БРИКС в Уфе. Последовательно укрепляется механизм политического диалога и сотрудничества Россия-СЕЛАК. Развиваются отношения с Центральноамериканской интеграционной системой. В марте мы обратились с просьбой о получении статуса внерегионального наблюдателя при ЦАИС.

В последние годы объем товарооборота устойчиво сохранялся на отметке порядка 16-18 млрд. долл.США. Однако номенклатура взаимной торговли остается пока традиционной – преобладают сырьевые товары и продукция сельского хозяйства. Задача, видимо, заключается в том, чтобы предпринять конкретные шаги для преодоления сложившейся ситуации в торгово-экономических отношениях с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Думаю, что следует ориентироваться, прежде всего, на долгосрочные проекты сотрудничества в тех областях, где российские позиции традиционно сильны, исходить из их экономической выгоды для всех участников.

Необходимо по максимуму использовать фактор взаимодополняемости экономик наших стран, выстраивать интегрированные высокотехнологичные проектные и производственные цепочки. В том числе по таким наиболее востребованным направлениям, как энергетика (по самой широкой номенклатуре – нефтегазовая, гидро- и атомная), машиностроение, прежде всего, авиа- и вертолетостроение, инфраструктура, транспорт. В последнее время есть интересные наработки в сфере биофармацевтики и информационных технологий. Успешные примеры взаимодействия у нас есть – построение «технологических альянсов» с Аргентиной и Бразилией, реализация проектов в сфере мирного атома в Аргентине, различные энергетические проекты в Венесуэле и Эквадоре.

Конечно, ничто не заменит установление прямых контактов между нашими деловыми кругами. Хорошие возможности для этого предоставляют крупные экономические дискуссионные площадки в России, включая Петербургский международный экономический форум. В этом году в его рамках запланирована латиноамериканская секция. Думаю, что многие из присутствующих примут в ней активное участие.

Апробированные механизмы взаимодействия – межправительственные комиссии и комиссии высокого уровня. Считал бы важным активнее использовать потенциал деловых советов, торгово-промышленных палат, Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. Сегодня было бы интересно услышать мнение представителей этих структур, которые участвуют в нашем заседании. Надеемся также из первых рук подробнее узнать об инициативе создания на постоянной основе российско-латиноамериканского форума. Знаю, что она вами активно продвигается.

В фокусе внимания должно оставаться межрегиональное сотрудничество. Его договорно-правовая база наработана, есть конкретные примеры успешной реализации совместных взаимовыгодных проектов с участием российских и латиноамериканских регионов.

Существенный элемент взаимодействия – контакты между региональными интеграционными механизмами и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Сейчас продолжается согласование проекта меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕАЭС и странами-участницами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Думаю, что предстоящее сегодня обсуждение позволит выработать новые предложения и инициативы, которые будут способствовать дальнейшему наращиванию торгово-экономических отношений между Россией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Ожидаю оживленной и предметной дискуссии.