Интервью Посла России на Кубе М.Л.Камынина ИТАР-ТАСС

Москва - Гавана: высокий уровень доверия и искренности

Большую позитивную роль в развитии российско-кубинских отношений играет «чувство дружбы и солидарности, которое традиционно испытывали и испытывают российские люди к кубинцам и кубинцы к россиянам». Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

- Михаил Леонидович, сейчас ведется напряженная подготовка к предстоящему заседанию Межправительственной российско-кубинской комиссии. Работа идет по всем направлениям двусторонних связей. Однако, как показывает практика, всегда существуют приоритетные проекты. Какие направления сотрудничества Вы могли бы назвать в ряду наиболее перспективных?

- Действительно, в ближайшее время в Гаване должно состояться 10-е заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Этот механизм, как показал последний период российско-кубинского взаимодействия, является крайне востребованным, потому что наши связи в материальной области выходят на принципиально новый этап на фоне тех перемен, которые происходят сейчас в России и на Кубе. Такого рода встречи профессионалов, предметно занимающихся развитием торгово-экономического и инновационного сотрудничества, крайне важны и востребованы. Они позволяют лучше понять потенциал возможностей друг друга, определить наиболее выгодные, основанные на взаимном интересе проекты сотрудничества, которые гармонично вписываются в те задачи, которые стоят перед российским и кубинским государствами в плане их социально-экономического развития.

Кстати, очень важным дополняющим моментом работы Межправкомиссии является Деловой совет. На днях, в частности, в Москве состоялось заседание российской части Делового совета, где наши предприниматели, которые с интересом смотрят на кубинский рынок, конкретно проговорили направления развития контактов со своими кубинскими партнерами в областях, которые представляют наибольший взаимный интерес. С нашей стороны Деловой совет возглавляет вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АВТОВАЗ» Эдуард Вайно.

На предстоящем заседании Межправкомиссии планируется проанализировать проделанную работу в прошедшем году. В январе 2010 года в Москве состоялась встреча сопредседателей, в течение года шли контакты на уровне рабочих групп. Кстати, в рамках Межправкомисии существует 12 профильных рабочих групп, которые на постоянной основе занимаются мониторингом тех проектов, которые существуют в той или иной области сотрудничества. Наиболее перспективными направлениями, что подтверждает и наше активное конкретное сотрудничество последнего периода, являются энергетика, транспорт, инфокоммуникации.

Сейчас, после недавнего визита на Кубу Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова, активизировалась работа по развитию взаимодействия в области биофармацевтики и генной инженерии. И это совсем не случайно. Куба является общепризнанным мировым лидером в этих областях. Здесь существуют совершенно уникальные разработки, уникальные медицинские препараты. Поэтому сотрудничество в данной сфере полностью соответствует поставленным Президентом России и Председателем Правительства Российской Федерации задачам по модернизации нашей экономики, по внедрению наиболее передовых, связанных с нанотехнологиями проектов, в частности, проектов в области здравоохранения.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о проектах сотрудничества в области энергетики.

- На этом направлении наиболее передовые позиции занимает сегодня компания «Зарубежнефть», которая в ноябре 2009 года подписала соглашение о совместных работах с кубинской компанией «Купет» на четырех морских блоках в экономической зоне Мексиканского залива. Вы знаете, что сейчас возлагаются большие надежды на разработку природных богатств эксклюзивной экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе. Есть различные исследования, которые говорят о том, что в этом районе находятся большие запасы нефти и газа. «Зарубежнефть» ведет активные исследовательские работы на этих блоках. Планируется, что в сентябре на одном из них уже начнется бурение первой скважины.

Также большой интерес к кубинскому рынку и к работе на этих морских блоках проявляет наша компания «Газпром нефть». Она хочет выйти на кубинский рынок совместно с малазийской компанией «Петронас», которая вот уже в течение нескольких лет сотрудничает с кубинской стороной.

Говоря об энергетике, нельзя не упомянуть ряд конкретных проектов по модернизации TЭЦ, которые были построены на Кубе во времена Советского Союза. В частности, в ближайшее время начнется модернизация такой станции в городе Мариэль. С российской стороны основным партнером в этом проекте выступает компания «ИнтерРАО ЕЭС».

- А как продвигается сотрудничество в сфере транспорта?

- В транспортной сфере существует несколько проектов, но, прежде всего, я хотел бы сказать, что сегодня Куба является главным в мире импортером современных российских самолетов гражданской авиации. В парке государственной кубинской компании «Кубана де Авиасьон» летает семь наших машин: три Ил-96 и четыре самолета Ту-204. Существуют планы по продолжению сотрудничества в этой сфере. Кубинцев интересуют самолеты для региональных линий, в частности, «Сухой Суперджет-100» и соответствующие модели «Антонова». Это важно, потому что есть планы превращения Гаваны в транспортный хаб. Этот проект предметно обсуждается в том числе и в рамках Межправкомиссии. С нашей стороны участвуют министерство транспорта и «Аэрофлот». Идея такова, что «Аэрофлот» будет привозить в Гавану трансатлантическими рейсами на дальнемагистральных самолетах туристов, которые будут здесь уже на самолетах поменьше развозиться по региону.

В рамках российского государственного кредита 2006 года на Кубу было поставлено 200 городских автобусов ЛиАЗ. Это был реальный вклад с нашей стороны в решение острейшей транспортной проблемы на Кубе. Сейчас эти автобусы циркулируют по городам Гавана и Сантьяго-де-Куба. Их ввод в эксплуатацию позволил частично снять остроту проблемы городского общественного транспорта. Естественно, при эксплуатации возникают и вопросы, в том числе связанные с обслуживанием, поставкой запчастей. Действует рабочая группа, куда входят кубинские эксплуатационщики, представители завода-изготовителя, конструкторского бюро, которая в постоянном режиме занимается поиском решения возникающих проблем. Основная задача заключается в том, чтобы поставленная на остров техника продолжала активно работать. "Группа ГАЗ" , куда входит и завод-производитель автобусов ЛиАз, заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с кубинцами. Рассматривается возможность организации здесь сборочного производства, с тем, чтобы собирать различные марки наших автобусов, как для их эксплуатации на кубинском рынке, так и реэкспорта в страны региона, у которых есть интерес к закупке российской техники.

Проявляется интерес со стороны «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа» к дальнейшему развитию сотрудничества с кубинской стороной. По линии «АвтоВАЗа» речь идет о трех проектах: поставка автомобилей на Кубу, организация единой сервисной сети и, в перспективе, сборочного производства. Похожие планы существуют и у «КАМАЗа».

Важным новым направлением в транспортной отрасли становится сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта. Перспективы здесь большие, поскольку кубинское руководство приняло решение активизировать железнодорожные перевозки, как пассажирские, так и грузовые. Сейчас идет активное восстановление железных дорог на острове, и кубинцам, естественно, нужна наша помощь как в модернизации путевого хозяйства, так и в поставке подвижного состава или модернизации тех электровозов и вагонов, которые были поставлены сюда Советским Союзом.

Естественно, эту работу нам приходится вести в условиях жесткой конкуренции, поскольку к этому сектору кубинской экономики большой интерес проявляют иранцы, бразильцы, китайцы, канадцы и т.д. Но, я повторяю, что перспективы здесь солидные, поскольку развитию железнодорожного транспорта руководство Кубы уделяет большое внимание. Непосредственно с транспортной сферой также связаны проекты внедрения на кубинский рынок наших разработок системы ГЛОНАСС.

- Как планируется использовать ГЛОНАСС на Кубе?

- Планируется, что система ГЛОНАСС будет покрывать весь остров, а навигаторы /приемники/ системы будут устанавливаться на грузовом транспорте, на междугородных автобусах, на судах, занимающихся каботажными перевозками. Речь также идет о том, что в перспективе на Кубе может быть построена станция, занимающаяся вопросами корректировки спутников ГЛОНАСС, поскольку геостратегическое положение Кубы очень выгодно и позволяет осуществлять данную работу очень качественно и четко.

- Недавно завершившаяся прокладка оптоволоконного кабеля из Венесуэлы на Кубу – важное событие в жизни острова, пока ограниченного в своих телекоммуникационных возможностях в силу блокады со стороны США. Как мы намерены развивать сотрудничество с Кубой в области телекоммуникаций?

- У нас существуют конкретные планы сотрудничества с кубинцами в области информтехнологий, телекоммуникаций. «Ростелеком» плотно взаимодействует с кубинской государственной компанией «Этекса». Есть проекты по линии министерства информатики и связи Кубы и министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В частности, мы участвуем в создании «электронного правительства» на острове. Что касается нового оптоволоконного кабеля, который соединил Венесуэлу с Кубой, то это, без сомнения, открывает дополнительные возможности для наращивания профильного сотрудничества.

- Вы упомянули особое геостратегическое положение Кубы. Ее часто называют «жемчужиной Карибов». А этот регион традиционно считается туристическим раем.

- Бесспорно перспективным направлением является сотрудничество в области туризма. В последнее время поток российских туристов на остров постоянно растет. В прошлом году остров посетило порядка 55 тысяч россиян. Существует неплохая транспортная инфраструктура: сегодня в Гавану 5 раз в неделю летает «Аэрофлот», у «Трансаэро» есть два чартера прямо в Варадеро. Я думаю, что это не максимум, которого мы могли достигнуть, и число россиян, которые захотят познакомиться с Кубой, будет постоянно увеличиваться.

При этом надо учитывать, что туристический рынок Кубы является достаточно комфортным, качественным, привлекательным. Здесь можно не только отдыхать на прекрасных пляжах, но и познакомиться с городами с интересной историей, посетить различные музеи, заняться экотуризмом. Говоря о туризме, также надо отметить, что в последнее время прорабатываются и проекты по инвестициям из России в туристическую инфраструктуру, в частности, речь идет о возможных инвестициях в строительство отелей, создание марин и гольф-клубов.

- В чем заключается концепция нового этапа российско-кубинских отношений?

- Концепция нового этапа в том, что мы по-новому посмотрели друг на друга. И конкретным подтверждением этому являются те прорывные результаты визитов на Кубу в ноябре 2008 года президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, и в январе-феврале 2009 года президента Кубы Рауля Кастро в Россию. Кстати, в ходе визита кубинского лидера в Москву было подписано Соглашение о развитии стратегического партнерства. Название этого документа говорит само за себя.

Естественно, этот этап не возник с нуля, он основывается на том богатом опыте сотрудничества, который всегда был между нашими странами. Большую позитивную роль играет чувство дружбы и солидарности, которое традиционно испытывали и испытывают российские люди к кубинцам и кубинцы к россиянам. Новый этап предусматривает более полное задействование тех потенциалов, которыми обладают наши страны для выстраивания двустороннего сотрудничества на деидеологизированной основе. При этом также учитываются те потребности, которые существуют у наших стран для более динамичного развития национальных экономик. И, естественно, говоря о нашем сотрудничестве с Кубой, нельзя не отметить, что кубинский рынок имеет большую перспективу, во многом благодаря особому географическому расположению острова - он вполне может считаться мостом в Латинскую Америку и Карибский бассейн.

- Для развития двусторонних отношений в целом и для бизнесменов, в частности, очень важно наличие соответствующего правового поля. Как обстоит дело в этом отношении? Имеется в виду соглашение об избежании двойного налогообложения, соглашение о защите взаимных инвестиций?

- В первую очередь я бы хотел сказать, что присутствие иностранного бизнеса на Кубе регулируется Законом 77 от 1995 года. Это достаточно передовой закон на фоне аналогичных законодательных актов стран региона. То, что касается двусторонней договорно-правовой базы, то упомянутые вами документы в большинстве случаев есть. У нас имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Сейчас идет работа над законом о защите инвестиций. И, конечно, очень важным элементом для работы на кубинском рынке является теплое отношение кубинской стороны к России, готовность всегда помочь россиянам. Кубинцы продолжают хранить в душе и добро, и благодарность, связанные с тем, что сделала наша страна для братской Кубы. Ведь практически вся современная промышленная инфраструктура острова была создана в первую очередь при помощи Советского Союза.

Говоря о работе иностранного бизнеса на Кубе, надо иметь в виду и то тяжелое экономическое и финансовое положение, которое существует в стране. Причин тому много. Это и блокада со стороны США, и последствия, до сих пор полностью не преодоленные, трех сильнейших ураганов, которые прошли через остров в конце 2008 года. Ущерб от них составил 10 млрд. долларов. Ну и, естественно, Куба не могла остаться в стороне от глобального финансово-экономического кризиса.

Но все, кто присутствуют на кубинском рынке – представители канадского, испанского бизнеса, других европейских стран, крупных государств региона, таких, как Бразилия, Аргентина, Венесуэла – понимают, что перспективы у него огромные. Именно перспективы работы здесь, большие, конкретные перспективы и являются для многих бизнесменов стимулом для работы в сегодняшних, может быть, не очень простых условиях на острове.

- Вы упомянули традиционные чувства дружбы и солидарности между нашими народами, взаимный интерес друг к другу. Как на новом этапе развивается сотрудничество в области культуры?

- В последнее время Россия возвращается и в культурное пространство Кубы. Возвращается и русский язык, потому что он вновь становится востребованным, благодаря практической реализации различных проектов в торгово-экономической сфере. Открыт филиал фонда «Русский мир» в Национальной библиотеке Гаваны. В завершающей стадии находятся переговоры о восстановлении деятельности на Кубе филиала Института русского языка имени Пушкина.

В прошлом году Россия была страной – почетным гостем на Гаванской международной книжной ярмарке. Это очень солидное, широко известное мероприятие. Причем участвовали в нем не только наши книгоиздатели. Приезжали в Гавану делегации российских писателей, поэтов, была большая культурная программа.

В этом году Россия вновь участвует в книжной ярмарке. Сто наших издательств привезли в Гавану свою продукцию, и я могу подтвердить, что интерес к нашей литературе огромен. Кстати, Куба остается читающей нацией, и кубинцы ждут эту ярмарку. Я общался с руководителями нашей экспозиции, которые ездят по всему миру, принимая участие в аналогичных мероприятиях, и они подтвердили, что, действительно, Куба отличается большим интересом читающей публики к той продукции, которую привозят участники этой ярмарки для экспонирования. Российские издания не исключение.

- Как строится российско-кубинское взаимодействие в рамках международных организаций?

- Наше взаимодействие с кубинцами по международной проблематике можно назвать отлаженным. Позиции наших стран в отношении большинства международных проблем идентичны, что является прочной основой для действенного и результативного сотрудничества в ООН и других многосторонних организациях. Это касается в том числе и соавторства, и взаимной поддержки кандидатур.

Естественно, что есть и темы, где наши позиции не идентичны, а близки. Это в первую очередь проблематика климата, производства расщепляющихся материалов, частично это касается космоса. Мы это обстоятельство не драматизируем. Оно вполне объяснимо, потому что Куба является признанным лидером третьего мира, у которого свои подходы к отдельным мировым сюжетам. Вы знаете, что в течение трех лет Куба возглавляла Движение неприсоединения - именно в период ее председательства движение вновь было реанимировано и зазвучало на мировой арене. Поэтому, бесспорно, помимо собственных национальных интересов кубинцы, конечно, должны думать о созвучности своих позиций с позициями своих партнеров по развивающемуся миру.

Но я повторяю, что сотрудничество отлаженное, у нас никогда не возникало никаких проблем с кубинцами по международной проблематике. Действует отлаженный механизм консультаций между министерствами иностранных дел, осуществляются активные контакты между руководителями наших внешнеполитических ведомств.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что между Россией и Кубой существует высокий уровень доверия и искренности в обмене мнениями, и это положительно сказывается на развитии всего комплекса наших отношений.

/Иван Валюк, корр.ИТАР-ТАСС в Гаване/